Явление вязкости и уравнение вязкости

Вязкость жидкости

Вязкость жидкости – это свойство реальных жидкостей оказывать сопротивление касательным усилиям (внутреннему трению) в потоке. Вязкость жидкости не может быть обнаружена при покое жидкости, так как она проявляется только при её движении. Для правильной оценки таких гидравлических сопротивлений, возникающих при движении жидкости, необходимо прежде всего установить законы внутреннего трения жидкости и составить ясное представление о механизме самого движения.

Содержание статьи

Физический смысл вязкости

Для понятия физической сущности такого понятия как вязкость жидкости рассмотрим пример. Пусть есть две параллельные пластинки А и В. В пространство между ними заключена жидкость: нижняя пластинка неподвижна, а верхняя пластинка движется с некоторой постоянной скоростью υ1

Как при этом показывает опыт, слои жидкости, непосредственно прилегающие к пластинкам (так называемые прилипшие слои), будут иметь одинаковые с ним скорости, т.е. слой, прилегающий к нижней пластинке А, будет находиться в покое, а слой, примыкающий к верхней пластинке В, будет двигаться со скоростью υ1.

Промежуточные слои жидкости будут скользить друг по другу, причем их скорости будут пропорциональны расстояниям от нижней пластинки.

Ещё Ньютоном было высказано предположение, которое вскоре подтвердилось опытом, что силы сопротивления, возникающие при таком скольжении слоев, пропорциональны площади соприкосновения слоев и скорости скольжения. Если взять площадь соприкосновения равной единице, это положение можно записать в виде

где τ – сила сопротивления, отнесенная к единице площади, или напряжение трения

μ – коэффициент пропорциональности, зависящий от рода жидкости и называемый коэффициентом абсолютной вязкости или просто абсолютной вязкостью жидкости.

Величину dυ/dy – изменение скорости в направлении, нормальном к направлению самой скорости, называют скоростью скольжения.

Таким образом вязкость жидкости – это физическое свойство жидкости, характеризующее их сопротивление скольжению или сдвигу

Вязкость кинематическая, динамическая и абсолютная

Теперь определимся с различными понятиям вязкости:

Динамическая вязкость. Единицей измерения этой вязкости является паскаль в секунду (Па*с). Физический смысл состоит в снижении давления в единицу времени. Динамическая вязкость характеризует сопротивление жидкости (или газа) смещению одного слоя относительно другого.

Динамическая вязкость зависит от температуры. Она уменьшается при повышении температуры и увеличивается при повышении давления.

Кинематическая вязкость. Единицей измерения является Стокс. Кинематическая вязкость получается как отношение динамической вязкости к плотности конкретного вещества.

Определение кинематической вязкости производится в классическом случае измерением времени вытекания определенного объема жидкости через калиброванное отверстие при воздействии силы тяжести

Абсолютная вязкость получается при умножении кинематической вязкости на плотность. В международной системе единиц абсолютная вязкость измеряется в Н*с/м2 – эту единицу называют Пуазейлем.

Коэффициент вязкости жидкости

В гидравлике часто используют величину, получаемую в результате деления абсолютной вязкости на плотность. Эту величину называют коэффициентом кинематической вязкости жидкости или просто кинематической вязкостью и обозначают буквой ν. Таким образом кинематическая вязкость жидкости

где ρ – плотность жидкости.

Единицей измерения кинематической вязкости жидкости в международной и технической системах единиц служит величина м2/с.

В физической системе единиц кинематическая вязкость имеет единицу измерения см 2 /с и называется Стоксом(Ст).

Вязкость некоторых жидкостей

Жидкостьt, °Сν, Ст
Вода00,0178
Вода200,0101
Вода1000,0028
Бензин180,0065
Спирт винный180,0133
Керосин180,0250
Глицерин208,7
Ртуть00,00125

Величину, обратную коэффициенту абсолютной вязкости жидкости, называют текучестью

Как показывают многочисленные эксперименты и наблюдения, вязкость жидкости уменьшается с увеличением температуры. Для различных жидкостей зависимость вязкости от температуры получается различной.

Поэтому, при практических расчетах к выбору значения коэффициента вязкости следует подходить очень осторожно. В каждом отдельном случае целесообразно брать за основу специальные лабораторные исследования.

Вязкость жидкостей, как установлено из опытов, зависит так же и от давления. Вязкость возрастает при увеличении давления. Исключение в этом случае является вода, для которой при температуре до 32 градусов Цельсия с увеличением давления вязкость уменьшается.

Что касается газов, то зависимость вязкости от давления, так же как и от температуры, очень существенна. С увеличением давления кинематическая вязкость газов уменьшается, а с увеличением температуры, наоборот, увеличивается.

Методы измерения вязкости. Метод Стокса.

Область, посвященная измерению вязкости жидкости, называется вискозиметрия, а прибор для измерения вязкости называется вискозиметр.

Современные вискозиметры изготавливаются из прочных материалов, а при их производстве используются самые современные технологии, для обеспечение работы с высокой температурой и давлением без вреда для оборудования.

Существует следующие методы определения вязкости жидкости.

Капиллярный метод.

Сущность этого метода заключается в использовании сообщающихся сосудов. Два сосуда соединяются стеклянной трубкой известного диаметра и длины. Жидкость помещается в стеклянный канал и за определенный промежуток времени перетекает из одного сосуда в другой. Далее зная давление в первом сосуде и воспользовавшись для расчетов формулой Пуазейля определяется коэффициент вязкости.

Метод по Гессе.

Этот метод несколько сложнее предыдущего. Для его выполнения необходимо иметь две идентичные капиллярные установки. В первую помещают среду с заранее известным значением внутреннего трения, а во вторую – исследуемую жидкость. Затем замеряют время по первому методу на каждой из установок и составляя пропорцию между опытами находят интересующую вязкость.

Ротационный метод.

Для выполнения этого метода необходимо иметь конструкцию из двух цилиндров, причем один из них должен быть расположен внутри другого. В промежуток между сосудами помещают исследуемую жидкость, а затем придают скорость внутреннему цилиндру.

Жидкость вращается вместе с цилиндром со своей угловой скоростью. Разница в силе момента цилиндра и жидкости позволяет определить вязкость последней.

Метод Стокса

Для выполнения этого опыта потребуется вискозиметр Гепплера, который представляет из себя цилиндр, заполненный жидкостью.

Вначале делаются две пометки по высоте цилиндра и замеряют расстояние между ними. Затем шарик определенного радиуса помещается в жидкость. Шарик начинает погружаться в жидкость и проходит расстояние от одной метки до другой. Это время фиксируется. Определив скорость движения шарика затем вычисляют вязкость жидкости.

Видео по теме вязкости

Определение вязкости играет большую роль в промышленности, поскольку определяет конструкцию оборудования для различных сред. Например, оборудование для добычи, переработки и транспортировки нефти.

Вязкость: примеры, причины, единицы, виды

Вязкость: примеры, причины, единицы, виды — Наука

Содержание:

В вязкость представляет собой меру трения, испытываемого частью жидкости (жидкости или газа) и ее молекулами при движении в одном направлении. Это свойство также связано с сопротивлением жидкости деформации.

Некоторые примеры липких или вязких веществ: мед, масло, зубная паста, гель или шампунь для волос, аптечные сиропы и некоторые химические вещества, такие как ртуть.

Вязкость — это уровень «толщины» жидкости. Есть жидкости, которые текут очень легко, например вода, поэтому их называют «легкими». Между тем у нас есть медленно текущие жидкости, такие как кетчуп (томатная паста), которые называются «густыми». В этом смысле текучесть была бы противоположностью вязкости.

Другой способ выразить вязкость вещества — это его проницаемость. Тогда вязкость также является мерой сопротивления, которое жидкость оказывает движению тела или объекта через них.

Замечено, например, что некоторые зерна кукурузы без труда тонут в воде: жидкости с низкой вязкостью. Однако в меде — вязкой жидкости, это происходит очень медленно.

По сравнению с водой, воздух имеет вязкость 1,983 · 10 -5 Па · с; то есть примерно в 100 раз меньше. В то время как твердое вещество, такое как стекло, имеет очень высокую вязкость, порядка 10 40 Страна.

Причины вязкости

Когда жидкость движется с небольшой скоростью, она распадается на листы, которые движутся относительно друг друга. Листы, соприкасающиеся со стенками воздуховода, движутся с меньшей скоростью, поскольку испытывают большее трение.

Однако листы жидкости, расположенные по направлению к центральной части, движутся с большей скоростью, поскольку они испытывают меньшее трение. Этот тип течения называется ламинарным. Но когда скорость жидкости достигает критической скорости, она становится турбулентным потоком с более высокой вязкостью.

Определение и единицы измерения

Вязкость — это сила, которая должна быть приложена к листу жидкости, чтобы преодолеть силу трения, которую он испытывает с соседним листом, который движется относительно него с определенной скоростью.

Для абсолютной или динамической вязкости используются единицы СИ: Нс / м. 2 Па · с или кг / м · с — это Па · с (паскаль в секунду), наиболее часто используемая единица измерения вязкости. Однако единица Па · с мало используется в технических и научных трудах, связанных с вязкостью.

Вместо этого наиболее часто используемая единица измерения в этих текстах, основанная на cgs (сантиметр-грамм-секунда), — это дина с / см. 2 , который называется пуаз (P), в честь французского физиолога Жана Пуазейля.

Эквивалентности

10 баллов равняются 1 Па · с.

По практическим соображениям вязкость обычно выражается в сантипуазах (сП); т.е. 10 -2 P или сотая часть равновесия. Таким образом, вязкость воды составляет 1 сП.

В кинематической вязкости используется единица m 2 / s, но обычно используется метод Stoke (st), эквивалентность которого:

1 ст = 10 -4 м 2 / с = 1 см 2 / с

И, в свою очередь, 1 сток равен 10 пуазам.

Формула вязкости

Формула вязкости выражается с помощью уравнения Ньютона для жидкостей:

Где F / A — сила, приложенная к единице площади для создания смещения ламинарного участка, η — вязкость, а dv / dr — изменение скорости.

Наблюдается сходство этого Закона со вторым законом Ньютона для движения тел:

Уметь приравнять массу к вязкости.

Типы вязкости

Существует два типа вязкости: абсолютная или динамическая вязкость и кинематическая вязкость.

Абсолютная или динамическая вязкость

Абсолютная вязкость — это сила, которая должна быть приложена к единице площади, чтобы переместить лист жидкости горизонтально относительно другого слоя жидкости с одной единицей скорости. Ссылки на вязкость могут быть расширены до абсолютной вязкости, поскольку они одинаковы.

Кинематическая вязкость

Это соотношение между абсолютной вязкостью и плотностью жидкости:

Где ν — кинематическая вязкость (м 2 / с), η — абсолютная или динамическая вязкость (Н · с / м 2 ), ρ — плотность (кг / м 3 ). Кинематическая вязкость также обозначается символом µ.

На вязкость жидкости влияет температура, поэтому используются стандартные температуры: 100 ° C для остаточных жидкостей и 40 ° C для разбавленных жидкостей.

Кинематическая вязкость, как и абсолютная вязкость, уменьшается с повышением температуры.

Вязкость воды

Вязкость жидкой воды зависит от температуры. Например: его вязкость составляет 1308 сП при 20 ºC и 0,4658 при 60 ºC. Это уменьшение происходит из-за того, что повышение температуры уменьшает сцепление между молекулами воды. Следовательно, его жидкие листы скользят друг мимо друга легче и быстрее.

Примеры вязких веществ

Масло

Масло — это любое жидкое и жирное вещество, которое получается после обработки различных семян и фруктов. С другой стороны, жидкое топливо получают при переработке нефти.

Каждое из этих масел имеет определенные характеристики и области применения. Однако одним из элементов, который делает масла обоих типов, является именно их вязкость. Топливные масла имеют более высокую степень вязкости, чем пищевые.

Мед

Это жидкость, которую пчелы производят из нектара цветов или экскрементов живых частей растений. Можно сказать, что мед — одна из самых вязких и сладких жидкостей животных.

Однако иногда мед может иметь разную степень вязкости из-за обработки после захвата. Иногда они смешивают мед с сахаром и другими элементами, чтобы продать его, и это приводит к потере вязкости.

Зубная паста

Зубная паста — прекрасный пример жидкости с высокой вязкостью, которую мы каждый день находим в наших задачах. Он состоит из воды, абразивов, пены, красителей, фтора и других химикатов. Ее еще называют зубной пастой или зубной пастой.

Гель для волос

Это один из наиболее частных случаев, потому что его структура аналогична структуре твердых тел, но это жидкость с большим объемом вязкости.

Некоторые гели могут переходить из одного состояния в другое в зависимости от того, как они используются. Когда они возбуждены, они жидкие, а когда они остаются неподвижными, они становятся твердыми.

Глицерин

Это разновидность спирта с тремя гидроксильными группами. Он показан в жидкой форме при идеальной температуре около 25ºC. Он имеет высокий коэффициент вязкости и сладкий вкус. Глицерин содержится во всех животных жирах и маслах.

Его применение разнообразно в коммерческом плане, оно используется для производства косметики, мыла, моющих средств, увлажнителей, антисептиков, растворителей, смазок и многого другого.

Этиловый спирт

Это обычный бесцветный и легковоспламеняющийся спирт с температурой кипения 78,4 ° C. Это основной продукт для производства алкогольных напитков, таких как виски, вино, пиво, ром и бренди. Классы вязкости спиртов обычно очень низкие.

Битум

Также называемый битумом, это смесь черных органических веществ с высокой плотностью, полностью растворимых в «сероуглероде» и состоящих в основном из углеводородов. Это одно из самых вязких органических веществ, которые можно найти в природе.

Эта вязкость вызвана элементами, входящими в ее состав: сера, металлы, ванадий, свинец, ртуть, мышьяк и селен; тяжелые и вязкие элементы, которые при интеграции образуют еще более вязкий состав.

Сиропы

Они представляют собой жидкие лекарства, состоящие из химических веществ. Сиропы обладают высокой вязкостью, потому что среди их основных компонентов сахар.

Сахар выполняет двойную функцию: с одной стороны, он увеличивает вязкость жидкости, а с другой стороны, является подсластителем, который придает смеси сладкий вкус.

Это один из наиболее часто используемых компонентов в педиатрии, и его могут принимать как дети, так и взрослые.

Подача

Это вещество темно-красноватого цвета, которое получают путем перегонки древесины различных видов деревьев на огне. Его степень вязкости очень высока из-за слияния плавящихся соединений.

Смолу можно использовать как антисептик, для ухода за машинами. Некоторые баскетболисты мажут им руки, чтобы лучше держать мяч.

Меркурий

Это химический элемент, который обозначается символом Hg. Ртуть — единственный металлический элемент, который при стандартных условиях находится в жидком состоянии. Поскольку ртуть тяжелая и благодаря своей химической структуре, она имеет высокую степень вязкости.

Сегодня ртуть широко используется в исследовательских целях, ее также используют для изготовления люминесцентных ламп и стоматологических амальгам.

Вязкие вещества встречаются как в бытовых веществах, так и в элементах, необходимых для осуществления промышленных процессов. Без этого свойства жидкостей жизнь была бы совсем другой.

Кровь

Кровь имеет вязкость от 3 до 4 сП при гематокрите 45%. Но с увеличением гематокрита вязкость крови увеличивается в геометрической прогрессии. Это обстоятельство увеличивает работу сердца.

Моторное масло

Вязкость масла зависит от его типа. Но в целом вязкость моторного масла превышает 100 сП, что объясняется размером молекул масла.

Газ

Бензин — это смесь углеводородов, полученная перегонкой нефти. Его вязкость ниже, чем у воды, и значение, в зависимости от типа, колеблется от 0,40 до 0,88 сП. Отчасти это связано с тем, что, хотя его молекулы тяжелее, их межмолекулярные взаимодействия слабее.

Ссылки

  1. Сервей, Р. А. и Джуэтт, Дж. У. (2005). Физика для науки и техники. Том 1 (2005). Издание седьмое. Издание Cengage Learning.
  2. Вик, Р. Л. (1987). Современная медицинская физиология. Первое издание. Издательство McGraw-Hill.
  3. Уиттен, Дэвис, Пек и Стэнли. (2008). Химия. (8-е изд.). CENGAGE Обучение.
  4. Википедия. (2020). Вязкость. Получено с: en.wikipedia.org
  5. Джонс, Эндрю Циммерман. (11 февраля 2020 г.). Что такое вязкость в физике? Получено с: thinkco.com
  6. Engineering ToolBox. (2003). Абсолютная, динамическая и кинематическая вязкость. Получено с: engineeringtoolbox.com
  7. Глен Элерт. (2020). Вязкость. Гипертекст по физике. Получено с: Physics.info
  8. Редакторы Энциклопедии Британника. (2020). Вязкость. Получено с: britannica.com

Как мотивировать команду на работе: 8 советов

Что такое перечислительная запятая? Использование и примеры

Лекция: «Понятие о вязкости», можно использовать для практических занятий по химии

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Лекция по химии:

Понятие о вязкости нефтепродуктов, определение условной и кинематической вязкости.

Под вязкостью понимают свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению ее частиц при движении или силу сопротивления смещения одного слоя жидкости по отношению к другому. Это свойство еще называют внутренним трением жидкости или газа. Природа этого трения связана с преодолением сил межмолекулярного взаимодействия жидкости или газа.

Вязкость характеризует текучесть или подвижность нефтепродукта или газа, прокачиваемость по трубопроводам, и является основной характеристикой парафиновой нефти, темных нефтепродуктов (мазута, моторного топлива) и масел. Принято характеризовать вязкость нефти й нефтепродуктов несколькими видами измерения: относительная; динамическая, кинематическая.

Относительной (условной) вязкостью называют отношение времени истечения 200 мл нефти или нефтепродукта при заданной температуре через калиброванное отверстие вискозиметра ко времени истечения такого же количества дистиллированной воды при температуре 20 °С. Это отношение выражается в градусах условной вязкости (°ВУ). Например, ВУ50 =4° означает вязкость, равную 4 °ВУ при температуре 50 °С. В международной системе СИ вязкость различают динамическую и кинематическую.

Динамическая вязкость — это мера внутреннего трения, равная отношению тангенционального напряжения к градиенту скорости сдвига при ламинарном движении жидкости, обозначается символом ц и выражается в Па или н сек/м2 или н сек/см2, или это означает, что при градиенте скорости м(см) на 1 м слоя действует сила трения равная, 1 н.

Кинематическая вязкость (v) — это отношение динамической вязкости к плотности нефтепродукта, является обратной величиной динамической вязкости, обозначается символом v и выражается в стоксах:

1 см2/сек = 1 ст= 10-4 м2/сек.

Переводят кинематическую вязкость в условную по эмпирической формуле Уббелоиде

v = 0,0731 ВУ — 0,0631/ВУ.

Вязкость нефти колеблется в широких пределах и зависит от пластового давления, температуры и растворенного в нефти газа.

Вязкость нефтепродуктов зависит от температуры. В большей степени температура влияет на вязкость темных нефтепродуктов и масел, нежели на светлые нефтепродукты. В гидравлических расчетах вязкость нефтепродуктов принимают по номограмме или по паспортам качества.

Определение температуры вспышки в закрытом тигле в соответствии с требованиями ГОСТ 6356. Сущность методов, применяемое оборудование, ход испытания.

Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры вспышки в закрытом тигле.

Сущность метода заключается в определении самой низкой температуры горючего вещества, при которой в условиях испытания над его поверхностью образуется смесь паров и газов с воздухом, способная вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения. Для этого испытуемый продукт нагревают в закрытом тигле с постоянной скоростью при непрерывном перемешивании и испытывают на вспышку через определенные интервалы температур.

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

1.1. При определении температуры вспышки в закрытом тигле применяют:

аппарат для определения температуры вспышки нефтепродуктов в закрытом тигле типа ТВЗ (ТВ-1), а также автоматический прибор типа АТВЗ (АТВ-1), обеспечивающие точность метода.

Допускалось до 01.01.97 применять приборы типов ПВНЭ и ПВНО. При наличии разногласий в оценке качества нефтепродуктов применяют аппараты типа ТВЗ (ТВ-1);

термометры типов ТИНI-1, ТИНI-2, ТНI-1, ТНI-2, ТН6 по ГОСТ 400. Термометр ТН-6 применяют при испытании продуктов с температурой вспышки ниже 12 °C;

растворители: нефрасы С2-80/120, С3-80/120 по НТД, С-50/170 по ГОСТ 8505 или бензин прямой перегонки, не содержащий присадок, или углеводороды галоидопроизводные;

барометр или барометр-анероид по технической документации, утвержденной в установленном порядке;

экран, окрашенный с внутренней стороны черной краской, каждая секция которого имеет ширину около 46 см и высоту 61 см;

кальций хлористый гранулированный или натрий хлористый по ГОСТ 4233, или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166;

бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;

смесь охладительная или камера холодильная.

Допускается применять импортную посуду, аппаратуру и реактивы соответственно класса точности и квалификации не ниже предусмотренных стандартом.

Примечание. Индекс «З» указывает на назначение прибора или аппарата (для определения температуры вспышки в закрытом тигле).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Подготовка образца

2.1.1. Испытуемый образец продукта перед испытанием перемешивают в течение 5 мин встряхиванием в склянке, заполненной не более чем на 2/3 ее вместимости.

Образцы продуктов, имеющих температуру вспышки ниже 50 °C, охлаждают до температуры, которая не менее чем на 17 °C ниже предполагаемой температуры вспышки.

2.1.2. Образцы очень вязких и твердых продуктов перед испытанием нагревают до достаточной текучести, но не выше температуры, которая на 17 °C ниже предполагаемой температуры вспышки.

2.1.4. Образцы нефтепродуктов, содержащие воду в количестве более 0,05%, обезвоживают обработкой их свежепрокаленными и охлажденными хлористым натрием, хлористым кальцием или сернокислым натрием, или фильтрованием через фильтровальную бумагу, после этого на испытание берут верхний слой.

При необходимости (в случае содержания в образце воды) допускается непродолжительный нагрев образца, но не выше температуры, которая на 17 °C ниже предполагаемой температуры вспышки.

2.1.5. Если предполагается, что образец нефтепродукта содержит летучие примеси, то обработки, описанные в пп. 2.1.2 и 2.1.4 , исключают и на испытание берут верхний слой.

2.2. Подготовка прибора

2.2.1. Прибор устанавливают на ровном устойчивом столе в таком месте, где нет заметного движения воздуха и свет настолько затемнен, что вспышка хорошо видна. Для защиты от движения воздуха прибор с трех сторон окружают экраном. Допускается при применении нескольких приборов соответственно увеличить ширину экрана.

2.2.2. Тигель и крышку прибора промывают растворителем, высушивают, удаляя все следы растворителя, и охлаждают до температуры не менее чем на 17 °C ниже предполагаемой температуры вспышки.

2.2.3. При испытании продуктов с температурой вспышки до 50 °C нагревательную ванну охлаждают до температуры окружающей среды. Тигель должен иметь температуру образца, подготовленного по п. 2.1.1 .

2.2.4. Испытуемый продукт наливают в тигель до метки, не допуская смачивания стенок тигля выше указанной метки.

2.2.5. Тигель закрывают крышкой, устанавливают в нагревательную ванну, вставляют термометр и зажигают зажигательную лампочку, регулируя пламя так, чтобы форма его была близкой к шару диаметром 3 — 4 мм.

2.2.6. При испытании токсичного продукта или продукта, который выделяет токсичные вещества при разложении и горении, испытание проводят при соблюдении правил по технике безопасности, принятых для работ с токсичными веществами. В этом случае прибор устанавливают в вытяжном шкафу или применяют соответствующий противогаз и дегазационные средства.

2.3. Для контроля правильности результатов определения, а также проверки аппаратов типов ТВЗ (ТВ-1), полуавтоматических приборов типа АТВЗ (АТВ-1) допускается использовать стандартные образцы температуры вспышки в закрытом тигле ГСО 4088-87 . 4092-87 или других образцов аналогичного назначения. Порядок применения ГСО изложен в свидетельстве.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Нагревательную ванну включают и нагревают испытуемый продукт в тигле.

3.2. Перемешивание ведут, обеспечивая частоту вращения мешалки от 1,5 до , а нагрев продукта — со скоростью от 5 до 6 °C в 1 мин.

3.2а. Измеряют барометрическое давление.

3.3. Испытания на вспышку проводят при достижении температуры на 17 °C ниже предполагаемой температуры вспышки.

Испытание на вспышку проводят при повышении температуры на каждый 1 °C для продуктов с температурой вспышки до 104 °C и на каждые 2 °C для продуктов с температурой вспышки выше 104 °C.

В момент испытания на вспышку перемешивание прекращают, приводят в действие расположенный на крышке механизм, который открывает заслонку и опускает пламя. При этом пламя опускают в паровое пространство за 0,5 с, оставляют в самом нижнем положении 1 с и поднимают в верхнее положение.

3.4. За температуру вспышки каждого определения принимают показания термометра в момент четкого появления первого (синего) пламени над поверхностью продукта внутри прибора. Не следует принимать за температуру вспышки окрашенный (голубоватый) ореол, который иногда окружает пламя перед тем, как оно вызывает фактическую вспышку.

При появлении неясной вспышки она должна быть подтверждена последующей вспышкой при повышении температуры на 1 или 2 °C. Если при этом вспышки не произойдет, испытание повторяют вновь.

3.5. При применении газовой зажигательной лампочки последняя в процессе испытания должна находиться в зажженном состоянии для исключения возможности проникновения газа в тигель.

Если в процессе какого-либо испытания на вспышку зажигательная лампочка погаснет в момент открытия отверстий крышки, то результат этого определения не учитывают.

3.6. Если испытанию подвергают продукт с неизвестной температурой вспышки, то проводят предварительно определение по пп. 3.1 — 3.5 . Этот результат не учитывают, если расхождения между этим определением и последующим превышают норму, указанную в пп. 4.2 — 4.4 .

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Поправка на барометрическое давление

Вычисляют температуру вспышки с поправкой на стандартное барометрическое давление 101,325 кПа, 1,013 бар, 760 мм рт. ст. алгебраическим сложением найденной температуры и поправки, определенной по формуле (1) или (2), или (3).

. (1)

. (2)

, (3)

где P — фактическое барометрическое давление в (1) — кПа, (2) — барах, (3) — мм рт. ст.

Допускается пользоваться поправками, вычисленными с погрешностью не более 1 °C по формуле (3) , приведенными в табл. 1.

Барометрическое давление │ Поправки, °C

кПа │ бары │ мм рт. ст. │

84,8 — 88,4 │ 0,848 — 0,884 │ 636 — 663 │ Плюс 4

88,5 — 92,1 │ 0,885 — 0,921 │ 664 — 691 │ Плюс 3

92,2 — 95,7 │ 0,922 — 0,957 │ 692 — 718 │ Плюс 2

95,8 — 99,4 │ 0,958 — 0,994 │ 719 — 746 │ Плюс 1

103,2 — 106,8 │ 1,032 — 1,068 │ 774 — 801 │ Минус 1

4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое не менее двух последовательных определений. Полученное значение температуры вспышки (°C) округляют до целого числа.

4.3. Точность метода

Два результата определений, полученные одним исполнителем в одной лаборатории, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождения между ними не превышают значений, указанных в табл. 2 .

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождения между ними не превышают значений, указанных в табл. 2.

Температура вспышки │ Сходимость │ Воспроизводимость

4.4. При проведении испытаний на приборах типов ПВНЭ и ПВНО допускаемые расхождения между последовательными определениями не должны превышать значений, указанных в табл. 3.

Температура вспышки, °C │ Допускаемые расхождения, °C


источники:

http://ru1.warbletoncouncil.org/ejemplos-de-viscosidad-14871

http://infourok.ru/lekciya-ponyatie-o-vyazkosti-mozhno-ispolzovat-dlya-prakticheskih-zanyatij-po-himii-5362571.html